Версия сайта для слабовидящих

Для детей старше 12 лет

Национальный проект «Культура»

  • 8(48349)21295
  • pogarbibl@mail.ru
  • Ежедневно с 9:30 - 18:30; Пн - выходной, последний день месяца - санитарный

Суворовская

История Суворовской поселенческой библиотеки

История сельской библиотеки - это история села, история живших и живущих в селе, их связь с книгой в прошлом, настоящем и будущем.

Читая в газетах и журналах статьи об историческом прошлом Брянского края, Погарской земли невольно задумываешься об истории родного села, сельской библиотеки. А ведь история библиотеки неразрывно связана с судьбами людей, умевших ценить то доброе, мудрое, вечное, что испокон веков давала книга.

Села на Руси всегда отличались бедностью и неграмотностью. И обучению грамоте с давних пор занималось духовенство. Простейшие школы при церквах в наших краях известны с 1740 года.

В селе Суворово расположена церковь Рождества Богородицы, в которой в годы служения было много книг, как служебных, так и книг повествующих о жизни святых, сборников стихов и духовных песен.

Со слов старожилов можно сделать вывод, что жители села Суворово знакомы с книгой были не понаслышке.

В 1938 году, когда церковь в селе Суворово закрыли, книги забрали жители, чтобы спасти от сожжения.

Но в 1939 году по доносу в сельсовет, дома этих людей обыскали, книги уничтожили, а самих судили.

Суд проходил в Погаре, в апреле месяце, на второй день Пасхи.

Жителей села Суворово: Бурда Филиппа, Орлову Евдокию, Кружало Ивана, Мандрон Павла, Мандрон Панаса приговорили к расстрелу за хранение книг религиозного содержания.

На расстрел их повезли в город Орел. Родственники этих людей подали на пересуждение. Высшую меру отменили только двоим: Орловой Евдокии и Кружало Ивану. Отсидев в Орловской тюрьме по одному году, они пешком вернулись в родное село.

До сих пор в семье жителя села Суворово Бурда Виктора Сергеевича хранится книга, которая по счастливой случайности уцелела в то тяжелое время. Это книга: «Сборник духовных песен» в переводе И.С. Проханова.1916 года издания. Т-во «Радуга» Молочанск; Петроград, Стременная 11.

Война отбросила образование на несколько лет назад. Но любовь и тяга к книгам и знаниям у жителей села Суворово была очень сильной. В нелегкое для всей страны время, на селе работала изба-читальня, в которой была всего пара-тройка десятков книг.

А в первые послевоенные годы, истинный любитель и ценитель книг, житель села Суворово Силенок Петр Андреевич пешком ходил в Стародуб за книгами. Прочтя сам, он давал читать книги всем желающим. А затем, собрав книги, снова шел в Стародуб.

В сентябре 1954 года в селе Суворово в помещении старого сельсовета была официально открыта сельская библиотека. Первым библиотекарем была Горюн Анна Филипповна.
Книги в Суворовскую сельскую библиотеку с 1 сентября 1954 года поступали централизованно. Учет книг велся в инвентарных книгах, которые были пронумерованы, прошнурованы и заверены организацией в ведении которой состояла библиотека.

Инвентарная книга №1 Суворовской сельской библиотеки имела 79 пронумерованных и прошнурованных страниц. Удостоверено подписью и печатью. В данной инвентарной книге записаны книги, журналы, брошюры с №1 по №1975. Инвентарная книга велась с 1.09.1954 по 24.02.1955 год. За полгода в библиотеку поступило 1975 экземпляров.

Первая книга записанная в инвентарную книгу была «Далеко от Москвы» В. Ожаева 1953 года издания. Москва.

В 1969 году в с. Суворово библиотека открыла свои двери в новом здании, которое строили все жители от мала до велика. Это нынешнее здание Суворовской сельской администрации.

С 1973 года, когда селе Курово открылась библиотека и библиотекарь Горюн Анна Филипповна перешла туда работать, в Суворовской библиотеке часто менялись работники. Горюн Анна Филипповна проработала в Суворовской библиотеке почти 20 лет, приходя ежедневно из села Курово на работу которую очень любила.

С 1973 года в Суворовской сельской библиотеке работали: Бурда Нелли Ивановна, Шкурпет Иван Андреевич, Иванчик Нина Алексеевна, Щербенко Татьяна Михайловна, Коновалова Лариса Анатольевна, Нетег Анна Васильевна, Листратенко Татьяна Николаевна. С июля 1990 года по настоящее время в Суворовской библиотеке работает Ситникова Татьяна Владимировна.
Библиотекарь... За этим понятием - человек благороднейшей профессии, посвятивший, как и педагог, свою жизнь великому делу - сеять разумное, доброе, вечное.

Максим Горький сказал: «Всем хорошим во мне я обязан книгам». Согласитесь, точное выражение. А я благодарна книгам еще и тем, что стала библиотекарем.

Небольшая семейная библиотека, бережно собранная моими родителями, помогла мне привить любовь к книге. Библиотека... Мой путь к ней был определен детской мечтой.

Часто вспоминаю, что, как только научилась писать и считать, я стала играть во дворе в библиотеку с теми, кто был младше меня, и эта «игра» продолжается до сих пор.

Я стала библиотекарем, а придя работать в Суворовскую библиотеку в 1990 году, даже не подозревала, что это очень удивительная, творческая и интересная профессия.

Современный библиотекарь, какой он?

Я считаю, что, прежде всего, профессионал своего дела, а также позитивный, креативный, серьёзный и в тоже время веселый, коммуникабельный, информативный, постоянно идущий вперёд, библиотекарь - друг, библиотекарь - мама, библиотекарь - мудрец.

Современный библиотекарь - это не профессия, это-образ жизни.

Я - современный библиотекарь. У меня прекрасная миссия – «дарить» книги читателям! И я с большим удовольствием воплощаю ее в жизнь. Моя работа – любимый способ познания, творчества, общения, самовыражения. «Любить–значит жить жизнью того, кого любишь», - так говорил Л.Н. Толстой. В этих словах и заключается смысл того, зачем я ежедневно иду в библиотеку.

Я горжусь своей профессией. Она одна их самых древних, самых сложных. Она почетна тем, что оставляет доброе чувство исполненного долга перед читателями, позволяет ощущать свою причастность к их судьбе, а значит, свою полезность. Много лиц повстречает человек за свою жизнь, многих он забудет, но лицо библиотекаря запомнится ему навсегда.

Я убеждена, что профессия библиотекаря самая лучшая на свете. Слова великого Цицерона как нельзя лучше объясняют суть профессии: «Наш особый долг заключается в том, что, если кто- либо особенно нуждается в нашей помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтобы помочь этому человеку».

Есть ли позитив в работе библиотекаря? Да сколько угодно! Это постоянное общение с читателями и коллегами, которые не устают удивлять, поражать своим восприятием мира ежедневно и ежечасно. Это радость достижения результата. Это вечная молодость – библиотекарю некогда состариться, это постоянное развитие – кто остановился, тот отстал, это масса вариантов для творчества – от написания сценария мероприятия до проектов. Это профессия, где неизбежно постоянное радостное общение.

Профессия библиотекаря всегда побуждает идти в ногу со временем, а может быть даже и на шаг вперед. Писатель живёт в своих произведениях, художник –в картинах, скульптор–в созданных им творениях. А мой труд будет жить в мыслях и поступках людей.

И если бы у меня была возможность, которая смогла бы вернуть меня назад, в прошлое, я бы всё равно прошла весь этот путь заново. Никогда в своей жизни я не пожалела о том, что выбрала этот путь, выбрала такую себе судьбу, судьбу библиотекаря. У каждого человека есть свой путь, который он выбирает и идёт по нему всю жизнь. И счастлив тот человек, кто может определить свой путь и, идя по нему, не сожалеть о своем выборе.
Современный читатель – какой он?

Ни для кого не секрет, что всемирная паутина отбила часть читательской аудитории у библиотек. На смену бумажным носителям пришли электронные документы, пришла эра интернета. Интернет может в одно мгновение исчезнуть, если вдруг что-то произойдет типа глобальных катастроф с энергией или еще чего. Где Вы будете искать нужную информацию тогда? В один миг все можно потерять. А библиотеки – вот они рядом. На мой взгляд, только в библиотеке можно найти достоверную информацию!

В приобщении ребенка к печатному слову много зависит от взрослого, в том числе от библиотекаря. Помощь библиотекаря в развитии у ребенка желания, умения и устойчивой привычки читать книги чрезвычайно важна для его будущей жизни, способствует его социализации, развивает эрудицию и общую культуру. При этом книга становится тем реальным инструментом, который помогает учащимся задуматься о себе, осознать свои сильные и слабые стороны, свои запросы, потребности, стремления.

Как показывают наблюдения, в последнее время дети очень мало читают, они не могут владеть фразой и затрудняются в выражении своих  мыслей. Это приводит к речевым ошибкам, состоящим в неудачном, неуместном употреблении слов. Читают многие  ученики плохо, непонятно,  неэмоционально, не понимают смысла произведения. Бедность словарного запаса, неумение выразить свою мысль в виде распространённых предложений, непонимание связей в тексте, отсутствие логики  приводят к тому, что ученики затрудняются  передать услышанное, увиденное, пережитое.

Современный читатель….Каков он? Какие качества его отличают? Какая первая книга должна попасть в руки начинающему читателю, чтобы ему всю жизнь хотелось пройти вместе с книгами, их авторами? Где лежит та грань, которая отделяет того, кто не хочет читать, от другого, который не может ни дня прожить без книги?  Почему не каждый ребёнок мечтает стать настоящим читателем? Очень  хочется не только найти ответ на эти вопросы, но и   увидеть рядом с собой настоящего читателя.

Каждое новое произведение  для ребёнка – это встреча с новым миром,  новым способом  отражения действительности, новым автором. Хочется, чтобы эта встреча навсегда осталась в памяти, поэтому к ней надо готовиться.

Читатель сегодня самый разный. Кто-то интересуется легким чтением ради развлечения. Кто-то читает исключительно лауреатов литературных премий, иногда даже только потому, что это «модно». Многие спрашивают исторические издания. Нарисовать некий «собирательный образ» нашего читателя довольно трудно. У нас читают люди разных возрастов: от будущих мамочек, которые решают приобщить к литературе еще не родившегося малыша, до пенсионеров, которые любят коротать вечер за книгой. Людей среднего возраста среди наших читателей, к сожалению, меньше. Но это если говорить о тех, кто приходит в библиотеку лично. А вот читателями электронных книг как раз становятся студенческая молодежь.

Оргтехника в библиотеке: преимущества и недостатки.

Ни для кого не секрет что оргтехника играет очень важную роль в работе библиотеки. В настоящее время практически любая библиотека немыслима без принтера, сканера, компьютера и прочей техники. Техника в значительной степени облегчает деятельность библиотеки, делает её более рациональной. Также оргтехника позволяет избавиться от значительного количества бумажных носителей информации, что достаточно сильно ускоряет отправку необходимой информации. В ежедневной работе библиотекарю просто необходимо наличие в библиотеке компьютера, принтера, проектора, фотоаппарата.

Мы живем в век технологий. Они стали частью нашей жизни: мы общаемся с любимыми по мобильному телефону, ищем друзей с помощью интернета, современные гаджеты заменили нам записные книжки, а книги мы теперь читаем электронные. В связи с последним фактом возникает вопрос о будущем библиотек, и есть ли оно вообще.
Нужны ли нам сегодня библиотеки?

- Конечно, нужны! И нужны они в первую очередь нашим читателям.  «Показатель успешности работы библиотек – это не заслуги и награды. Главный показатель – это то, что вы нужны вашим читателям»

Каково, на ваш взгляд, будущее библиотек?

- Конечно, библиотеки не исчезнут. Они, безусловно, изменятся под давлением и напором современных технологий, но они устоят. Часто бывает так, что вроде бы явление уже потихоньку умирает, но вдруг опять случается всплеск. И люди всегда будут читать, книга будет всегда – неважно, на каком носителе: электронном или бумажном, но книга будет существовать всегда. А будет книга – будут и библиотеки. Мы боимся сокращения библиотек. Как сказал Лихачев: «Там, где закрываются библиотеки, открываются тюрьмы». Надеюсь, что мы никогда к такому не придем. У нас есть желание развиваться: хочется создать свой сайт, проводить тематические мероприятия, но нет достаточных возможностей. Сегодня будущее за молодежью. И если нам удастся привлечь молодых, организовать, то, возможно, читатели снова потянутся в библиотеки.

Я склонна думать, что библиотеки действительно выстоят перед лицом опасности со стороны новых технологий, особенно у нас в России. Не все смогут позволить себе безлимитный интернет и электронную книгу, а вот сходить в библиотеку и взять любую книгу сможет каждый.

Контакты

МБУК ЦБС «Погарского района»

Адрес: 243550, Брянская область, пгт Погар, пл. Советская, 20

Email: pogarbibl@mail.ru

Тел.: 8(48349)21295

Яндекс.Метрика Мы в Одноклассниках Мы в ВКонтакте

Оцените условия предоставления услуг, используя QR-код!

Оцените условия предоставления услуг используя QR-код! 

Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры Брянской области

ПОИСК