Версия сайта для слабовидящих

Для детей старше 12 лет

Национальный проект «Культура»

  • 8(48349)21295
  • pogarbibl@mail.ru
  • Ежедневно с 9:30 - 18:30; Пн - выходной, последний день месяца - санитарный

Краеведение

Погарский район. История.

Земля Погарская! Пласты столетий, героические деяния предков, их ратные и трудовые подвиги встают за этими словами. В самом имени нашего города отразилась его нелегкая, героическая, а порой и трагическая судьба.

Историю Погара многие историки, археологи, краеведы связывают с летописным Радогощем - одним из древнейших городов Брянщины. Еще в 9 -10 веках н.э. на территории могучего славянского племенного союза северян был основан городок Радогощ, названный в честь грозного покровителя северян Радогоста - бога солнца, войны и плодородия.

Впервые Погар под именем Радогощ упоминается в Ипатьевской летописи в 1155 г. в связи с походом великого князя Юрия Долгорукого со своей дружиной на Киев.

В 14 в. Радогощем владели литовские князья, в 1444 г. Он в числе других северских городов был отдан поляками русскому князю И.Д. Шемячичу, а после трехлетней войны между Москвой и Литвой Радогощ отошел к Московскому государству.

В 16 в. наш край неоднократно подвергался опустошительным набегам со стороны' польско-литовских отрядов. В 1534 г. Радогощ был сожжен и разорен поляками. Спасая город, в огне погиб весь гарнизон во главе с наместником, московским воеводой М.Н. Лыковым. Таким же разорениям город подвергался в 1563 и 1579 годах. Жестоким испытаниям подвергался Радогощ и в Смутное время. После разорения города отрядами Лжедмитрия I в 1605 г. и семитысячного войска Лжедмитрия II в 1607 г. Радогощ почти перестал существовать

Возрождение города под новым именем Погар связано с крупным польским землевладельцем и военачальником А. Пясочинским. В 1630-е годы он не только возродил город, но и дал ему новое имя - Погар, имея в виду погорелое место. Погару было дано и Магдебургское право, дававшее большие привилегии его жителям.

Далеко за пределами нашего края славились изделия погарских мастеров-ремесленников. Еще в 1679 г. погарские швецы и кожемяки объединились в один цех, положив начало прочному цеховому устройству в Погаре. К середине 18 в. в Погаре было 7 цехов: швейный, кравецкий, ткацкий, ковальский, кожемяцкий, шаповальский и котлярский. На всю Малороссию славились погарские муравленые печные изразцы, изделия портных, сапожников и котляров.

В 1764 г. Погар стал поветовым судебным центром, а в 1781 г. уездным городом Новгород-Северского наместничества. В 1782 г. был утвержден его герб: «В голубом поле золотой крест.а под ним продолговатый камень, имеющий четыре угла». В нем была сохранена стародавняя польская символика. За десять лет уездного правления Погар увеличил свои капиталы, недвижимое имущество, строились новые церкви, открылось уездное училище, заметно выросло количество мастеров-ремесленников. С 1796 г. Погар становится заштатным городом Стародубского уезда.

Не обошли наш край и грозные события 1812 г. Для борьбы с Наполеоном в Черниговской губернии были сформированы 6 конных казачьих и 8 ополченческих полков, в составе которых были и погарцы. Жители нашего края помогали русской армии провиантом, фуражом, материальными средствами.

С давних времен славились погарские ярмарки, которые специализировались главным образом на продаже пеньки-«прядыва». В отдельные годы здесь продавалось до 150000 пудов трепаной пеньки. Во второй половине 18 в. в Погаре значилось 23 торговых дома, в городе насчитывалось до 80 лавок. Большое значение в хозяйственной жизни Погара имели хлебопашество, огородничество, садоводство и выращивание табака. В начале 20 века по количеству выращиваемого табака «гунди» Погар выделялся во всей Черниговской губернии. Вывоз его достигал до 200 тысяч пудов. Далеко за пределами губернии славился и Погарский лук.

Заметные изменения город испытал в начале 20 века. В 1913 - 1915 гг. было построено и открыто первое крупное предприятие - сигарная фабрика А. Рутенберга. В это же время началось строительство и железной дороги. Население Погара составляло 7058 человек: Город имел почту, телеграф, телефонную станцию, больницу, школы, высшее начальное училище, два кредитных учреждения, промышленные предприятия.

Зимой 1918 года в Погаре была установлена советская власть, в апреле, после захвата Стародуба немецкими войсками, Погар снова стал уездным центром. Осенью 1918 года на территории

Погарского района формировались части первой пехотной Украинской советской дивизии. Здесь были сформированы Нежинский и Новгород-Северский полки, а в октябре прибыл легендарный Таращанский полк под командованием В.И. Боженко. Сотни наших земляков стали бойцами этой дивизии, которую впоследствии возглавил Н.А. Щорс.

В 1919 году Погар в качестве волостного села вошел в Гомельскую губернию, ас 1927 года он в составе Брянской губернии. С 1929 года село Погар становится районным центром Клинцовского округа Западной области, а в 1937 году районный центр Погар входит в состав Орловской области.

Тяжелейшим испытанием стала для нашего народа Великая Отечественная война. Сотни погарцев были мобилизованы и ушли на фронт. С 29 августа 1941 года по 21 сентября 1943 года Погарский район был оккупирован немецкими войсками. За годы оккупации фашистские захватчики замучили, расстреляли и повесили более 700 человек, около 500 человек (в основном молодежь) были угнаны в Германию. На территории района во время оккупации действовала партизанская бригада имени Чапаева под командованием В.И. Кошелева. Народные мстители уничтожили большое количество немецких солдат и офицеров, пускали под откос вражеские эшелоны, взрывали железнодорожные мосты, склады с боеприпасами и горючим. Более 4500 наших земляков не вернулись с фронта. Родина высоко оценила подвиги защитников Отечества. Пятеро наших земляков: СВ. Жоров, А.Ф. Халецкий, Ф.Ф. Зеленский, М.А. Лашин и посмертно Д.А. Ананченко стали Героями Советского Союза. Такое же звание было присвоено и калмыку М.А. Сельгикову, сражавшемуся в составе Погарской партизанской бригады. Полным кавалером орденов Славы стал П.М. Козин.

Вскоре после освобождения нашего края, 5 июля 1944 года, была образована Брянская область, и Погар становится районным центром.

Сегодня Погар - центр одноименного района. Это единое муниципальное образование, административно-территориальное деление которого состоит из 20 сельсоветов и поселка городского типа Погар. Как и большинство районов Брянщины, наш район является агропро­мышленным. На послевоенные годы пришелся расцвет сельского хозяйства в нашем крае. Вся Россия знает сегодня продукцию ОАО «Погарская сигаретно-сигарная фабрика» - градообразующего предприятия, с хорошими показателями работают хлебокомбинат, ОАО Погарское АТП, ПУ Погаррайгаз, сельскохозяйственные предприятия «Судость», «Дружба», «Кистерский» и др. Несмотря на экономические трудности, которые испытывает вся страна, труженики района с надеждой смотрят в будущее, благодаря современному подходу к решению социально-экономических проблем со стороны руководства района.

Контакты

МБУК ЦБС «Погарского района»

Адрес: 243550, Брянская область, пгт Погар, пл. Советская, 20

Email: pogarbibl@mail.ru

Тел.: 8(48349)21295

Яндекс.Метрика Мы в Одноклассниках Мы в ВКонтакте

Оцените условия предоставления услуг, используя QR-код!

Оцените условия предоставления услуг используя QR-код! 

Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры Брянской области

ПОИСК