Для детей старше 12 лет

Другое дело

Национальный проект «Культура»

  • 8(48349)21295
  • pogarbibl@mail.ru
  • Ежедневно с 9:30 - 18:30; Пн - выходной, последний день месяца - санитарный

Юные Герои Великой Отечественной

Халецкий Алексей Федорович

Летом 1941 года, когда началась война, Алексею Халецкому не было еще и 15 полных лет. Он только, что окончил семилетку и еще помимо домашнего хозяйства нигде самостоятельно не работал. А уже в сентябре 1941 года в Погарском районе шли тяжелые бои. Войска 13-й армии Брянского фронта вели наступление во фланг стремительно продвигавшейся на юг 2-й танковой группы генерала Гудериана. Врага остановить не удалось, и шедшие следом пехотные дивизии вермахта, закрепляя результаты танкистов, в свою очередь обрушились во фланг нашим подразделениям. Красноармейцы несли потери, много оставалось раненых на занятой врагом территории.

Первым комсомольским поступком Алексея Халецкого и его двух товарищей, была помощь 8-и раненым советским бойцам, обнаруженным юношами в сельском лесу. Целую неделю они носили им пищу и лекарственные препараты, которые были в доме. А в конце снабдили сельской одеждой, которую собрали отовсюду. После того, как наши бойцы ушли на восток, трое юношей занялись собиранием в окрестностях, где шли бои, оставленного оружия и боеприпасов. Все это они несли и прятали в своем лесу. Вскоре где-то в брянских лесах появились партизаны, оккупационный режим в деревнях и селах ужесточился. Все жители были учтены, и полицаи почти ежедневно стали сгонять трудоспособное население на различные работы. В основном до снегов это была резка торфа на болоте. А зимой Алексей Халецкий в основном занимался подневольной расчисткой дорог от снега. За 2 года, проведенных в оккупации, юноша видел сожженные хаты, и трупы расстрелянных местных жителей, испытал нужду и голод. Все это в нем родило ненависть к фашизму.

В августе 1942 года юдиновские ребята все-таки вышли на тропу к партизанам, дислоцировавшимся за рекой Судость в соседнем Трубчевском районе. Вот тогда была сдана целая подвода сохраненного оружия и боеприпасов. С этого времени Халецкий с товарищами занимался подпольной и разведывательной работой. Они постоянно доносили партизанам о количестве немцев и полицаев в окрестных селах, а зимой 1942-1943 годов установили точное расположение и численность охранных подразделений на Погарском участке железной дороги Унеча-Дружба. Но постоянное привлечение к оккупационным работам оставляло мало времени для «партизанщины». К тому же с начала 1943 года к трем подросткам повысился интерес местной полицейской управы. И как только стало тепло, в мае 1943 года ребята ушли в лес. С ними сбежало еще 9 подростков из соседних сел. Небольшой партизанский отряд из 12-и юношей и девушек действовал все лето 1943 года. Боевых налетов ребята не совершали, но провода связи резали регулярно, 2-х отъявленных негодяев - полицаев уничтожили, подожгли несколько немецких торфяных хозяйственных построек, занимались другими вполне осмысленными операциями. В сентябре 1943 года, случайно встретившись с передовой разведгруппой регулярной Красной Армии, ребята показали брод через реку Судость. Воспользовавшись которым советские бойцы вскоре освободили весь Погарский район.

Алексей Халецкий прошёл всю войну и был удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён четырьмя орденами и пятнадцатью медалями.

Материал собран заведующей Юдиновской поселенческой библиотекой Рысюковой Ольгой Викторовной, биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013 год).

Контакты

МБУК ЦБС «Погарского района»

Адрес: 243550, Брянская область, пгт Погар, пл. Советская, 20

Email: pogarbibl@mail.ru

Тел.: 8(48349)21295

Яндекс.Метрика

Мы в ОдноклассникахМы в ВКонтакте

Национальный проект «Культура»

 

Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры Брянской области

ПОИСК