• pogarbibl@mail.ru
  • Ежедневно с 9:30 - 18:30; Пн - выходной, последний день месяца - санитарный

События

Музыка на все времена

9 февраля заведующая сектором обслуживания Шмотко Ольга Владимировна и библиотекарь читального зала Пантелеева Татьяна Ивановна провели для учащихся Погарской средней школы №2 литературно-музыкальную композицию «Музыка на все времена» посвященную 115 –годовщине со дня рождения народного композитора Матвея Блантера.

Матвей Блантер родился 10 февраля 1903 года в г. Почеп Брянской области, но вскоре семья переехала в г. Курск. Семилетнего Матвея обнаружились большие способности к музыке и он стал заниматься ею, в начале учился в реальном училище, а уже в четырнадцать лет оказался в Московском филармоническом училище, где сразу приметили одаренного ученика. Блантер начал писать различный музыкальный материал к спектаклям, работал в Ленинградском театре Сатиры, позже руководил Государственным джаз-оркестром, для которого и писал многие свои песни. Но известным всей стране имя Матвея Блантера сделала песня на стихи Михаила Голодного «Партизан Железняк», которую исполняли Дмитрий Головин, Лидия Русланова, Леонид Утесов эту песню включали во все концертные программы.

В довоенные годы Блантер написал немало песен, но обессмертила его имя одна-единственная это песня на стихи Михаила Исаковского «Катюша», которая покорила сердца всех слушателей. Ее пели чуть ли не все профессиональные и самодеятельные хоровые коллективы, армейские ансамбли песни и пляски, солисты эстрады, ее пели на демонстрациях и собраниях , да и просто в домашнем кругу.

В лирической песне композитор воспевал высокие гражданские идеи, затрагивал самые сокровенные струны души человека. В годы войны Матвей Блантер написал около 40 песен и часто выезжал на фронт и в период сражений вместе с фронтовыми бригадами, давали концерты где звучали «До свиданья города и хаты», «В лесу прифронтовом», «Моя любимая», «Враги сожгли родную хату».

За послевоенные десятилетия композитор написал ряд новых произведений о мирной жизни советских людей среди них: «Лучше нету того цвету», «Солнце скрылось за горою», «Летят перелетные птицы», «Перед дальней дорогой» и многие другие песни.

Большие заслуги Матвея Блантера в развитии советского музыкального искусства отмечены присвоением ему почетных званий заслуженного деятеля искусств СССР - 1947г. , Народного артиста СССР – 1975г., и Герой Социалистического труда – 1983 г. награжден орденами Ленина и «Знак Почета.

Для учащихся была показана презентация о жизни Матвея Блантера, а так же прозвучали его песни.

Контакты

МБУК ЦБС «Погарского района»