• pogarbibl@mail.ru
  • Ежедневно с 9:30 - 18:30; Пн - выходной, последний день месяца - санитарный

События

В районной библиотеке прошел час мужества «Штурман высочайшего класса»

Лашину Михаилу Афанасьевичу Герою Советского Союза, генерал-майору авиации исполняется 105 лет со дня рождения. Отважному герою был посвящён час мужества «Штурман высочайшего класса», который прошёл в Погарской районной библиотеке 3 ноября.

Михаил Афанасьевич родился 7 ноября 1918 года на хуторе Джуровка Погарского района Брянской области. Окончил начальную школу в хуторе Джуровка, затем три года учился в Погарской девятилетней школе. Уехал в Ленинград, поступил на рабфак сельхозинститута. По путёвке спецнабора «комсомолец на самолёт» в августе 1937 года поступил в Мелитопольскую школу лётчиков – наблюдателей или стрелков – бомбардиров, которое окончил в 1940 году.

Войну встретил на Западном фронте в составе 135-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, с которым прошёл до Сталинграда. 6 июля 1941 года штурман Михаил Афанасьевич получил приказ возглавить звено в группе девяти бомбардировщиков Су-2 и нанести удар по скоплению войск противника на переправе через Днепр у города Рогачев. Противник встретил наши самолеты мощным зенитным огнем. В самолет Лашина попало три снаряда, а сам он был ранен в обе ноги. Но все же экипаж достиг цели и сбросил бомбы на части врага. От попадания снарядов у самолета вывалились шасси и щетки. Он стал отставать от группы. В это время его атаковали два фашистских истребителя. Раненый лётчик отбил шесть атак и смог спасти свой самолет. Не долечив раны, через несколько дней М.А. Лашин вернулся в строй. В сентябре 1942 года Лашина переводят в 284-й бомбардировочный полк . Михаил Афанасьевич Лашин воевал на Центральном и Юго-Западном, на Сталинградском и Южном, на 4-м Украинском фронтах, а на 3-м Украинском - до конца войны.

29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Михаилу Афанасьевичу Лашину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Закончил войну на Дальнем Востоке. Награждён орденом Ленина, 3 орденами «Красного Знамени», 2 орденами «Отечественной войны» 1-й степени, орденом «Отечественной войны» 2-й степени, 3 орденами «Красной Звезды», медалями. После войны отважный штурман продолжал службу в ВВС СССР. В 1966 году удостоен звания "Заслуженный военный штурман СССР". Умер 8 марта 1998 года в городе Луганск.

Контакты

МБУК ЦБС «Погарского района»