• pogarbibl@mail.ru
  • Ежедневно с 9:30 - 18:30; Пн - выходной, последний день месяца - санитарный

События

Семёнов Юлиан: 90 лет со дня рождения писателя

Юлиан Семёнов (настоящее имя Юлиан Семёнович Ляндрес) – писатель, журналист, сценарист. Лауреат Государственной премии РСФСР (1976), заслуженный деятель искусств РСФСР (1982).

Родился 8 октября 1931 года в Москве в семье известного журналиста. В 1948 году окончил среднюю школу и поступил в московский Институт востоковедения. По окончании института стал специалистом по Афганистану, переводчиком с языка пушту.

Как журналист печатался с 1955 года. В 1960 году стал членом Союза писателей СССР. Работал корреспондентом «Литературной газеты» за рубежом (Франция, Испания, Германия, Куба, Япония, США, Латинская Америка)
Свою карьеру писателя Юлиан Семёнов начал с психологических новелл «Дождь в водосточных трубах», «В горах моё сердце», «Прощание с любимой женщиной».

Первую большую повесть «Дипломатический агент» Семёнов написал в Афганистане, где он работал переводчиком. Потом вышли политико-приключенческие произведения: «49 часов 25 минут», «Уходят, чтобы вернуться», «При исполнении служебных обязанностей», «Маршрут СП-15 – Борнео», «На козле за волком».
Остросюжетные детективные повести Юлиана Семёнова «Петровка, 38», «Огарёва, 6», «Противостояние», «ТАСС уполномочен заявить», роман «Майор Вихрь» были экранизированы.

Но самым известным произведением Семёнова, благодаря киноверсии, стала одна из 13 повестей о советском разведчике Исаеве – Штирлице – «Семнадцать мгновений весны». Штирлиц в исполнении актёра Вячеслава Тихонова сразу же стал народным героем. Кстати, с Исаевым автор поделился своей датой рождения – Штирлиц родился 8 октября, как и сам Семёнов.

В 1986 году Юлиан Семёнов стал президентом Международной ассоциации детективного и политического романа (МАДПР) и главным редактором издания "Детектив и политика". В 1988-ом году писатель открывает со своими коллегами экспериментальный Московский театр «Детектив». В 1989 году стал создателем, редактором и автором альманаха "Совершенно секретно" и одноимённой телепередачи.
В 1990-ом году Семёнов оказывается прикованным к больничной койке вследствие внезапно возникшего инсульта. При этом к работе писатель вернуться уже был не в силах. Умер Юлиан Семёнов в Мухалатке на Украине пятого сентября 1993-го года. Прах писателя, развеяли над Чёрным морем.В Москве на Новодевичьем кладбище установлен кенотаф.

Вдова Юлиана Семёнова – Екатерина Михалкова, дочь писательницы Натальи Кончаловской и приёмная дочь писателя Сергея Михалкова.
Старшая дочь супругов Дарья – художник. Младшая дочь Ольга – журналист и писатель, является автором книг "Юлиан Семёнов" (серия "Жизнь замечательных людей"), "Юлиан Семёнов. Крымские версии", "Неизвестный Юлиан Семёнов".

Контакты

МБУК ЦБС «Погарского района»