Версия сайта для слабовидящих

Для детей старше 12 лет

Национальный проект «Культура»

  • 8(48349)21295
  • pogarbibl@mail.ru
  • Ежедневно с 9:30 - 18:30; Пн - выходной, последний день месяца - санитарный

События

«И вновь Аксаков много лет спустя…»

1 октября 2021 года исполняется 230 лет со дня рождения русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Проникновенным поэтом природы, волшебником слова, тонким психологом – таким вошел в сердце читателей автор «Аленького цветочка», «Семейной хроники», «Записок ружейного охотника Оренбургской губернии». К этой дате в Погарской районной библиотеке была оформлена выставка «Запомнить чудные мгновенья Аксаков в книгах учит нас».

Библиотекарь Землянко Л.В. для молодёжи провела беседу у выставки «И вновь Аксаков много лет спустя…».

Сергей Тимофеевич Аксаков родился в 1791 году в Уфе в семье служившего прокурором земского суда Тимофея Степановича Аксакова. Детство Сергея прошло в Уфе и родовом имении Ново-Аксаково (Оренбургская губерния). В 1799 году мальчик поступил в Казанскую гимназию, но Мария Николаевна, не в силах выдержать расставание с сыном, вскоре забрала его назад; этому способствовало и то обстоятельство, что у впечатлительного Серёжи, оторванного от семьи, стала развиваться падучая болезнь.

С 1806 года Сергей состоял в «Обществе любителей отечественной словесности» при университете. В 1807 году Сергей Аксаков, окончивший университет в 15 с половиной лет, переехал в Москву, а оттуда в 1808 году – в Санкт-Петербург, поступив на службу переводчиком в Комиссию по составлению законов. Позже он был переведён в Экспедицию о государственных доходах. Аксаков совмещал чиновничью работу с занятиями литературой.
Во время Отечественной войны 1812 года Аксаков покинул Москву, уехав в Оренбургскую губернию. В следующие полтора десятилетия он в основном проводил время в Новом-Аксакове, а позже в выделенной ему отцом деревне Надеждино (выведенной позже в автобиографической трилогии как Парашино), посещая столицы только наездами.

В 1816 году в Москве Аксаков женился на Ольге Семеновне Заплатиной. Попытки ведения самостоятельного хозяйства не увенчались успехом, и в 1826 году Аксаковы окончательно перебрались в Москву, где Сергей снова поступил на государственную службу. По рекомендации Шишкова, в то время занимавшего пост министра просвещения, летом 1827 года Аксаков получает должность цензора в Московском цензурном комитете. В феврале 1832 года Аксаков был уволен из Цензурного комитета.

Аксаков – директор межевого института
После увольнения из Цензурного комитета Аксаков некоторое время пытался зарабатывать на жизнь сотрудничеством в прессе (в частности, в «Молве»), но вскоре был вынужден снова искать возможности вернуться на службу. Поместья и театральная критика не могли дать достаточно дохода для жизни большой семьи.
После долгих хлопот в октябре 1833 года Аксакову удалось занять должность инспектора в Константиновском землемерном училище. За время своей деятельности он многое сделал для развития этого учебного заведения, подготовив полную его реорганизацию. Его работа увенчалась успехом, и в мае 1835 года указом императора училище было преобразовано в Константиновский межевой институт, а сам Аксаков назначен был его директором.
В 1838 году Аксаков увольняется с должности директора. Причиной этого было значительное ухудшение его здоровья и трения с попечителем межевого института И. У. Пейкером. Увольнение из института совпало по времени с решением окончательно оставить службу.

«Записки» о рыбалке и охоте

В 40-х годах претерпевает коренные изменения тематика творчества Аксакова. Он приступил к написанию «Семейной хроники», а в 1845 году загорелся новым замыслом – написать книгу о рыбалке. Работа над книгой, по форме представлявшей собой подборку очерков бывалого рыболова, закончилась в 1846 году, и на следующий год она увидела свет под названием «Записки об уженье». Критики приняли книгу с единодушным одобрением, в 1854 году вышло как «Записки об уженье рыбы» её второе издание, переработанное и существенно дополненное, а ещё через два года – третье прижизненное издание; после смерти – 4-е издание.

Положительные отзывы критиков вдохновили Аксакова в 1849 году начать в продолжение «Записок о рыбалке» новую книгу – на сей раз об охоте. Книга под названием «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» была напечатана после трёхлетней работы, в 1852 году. По стилю она напоминала предыдущую – каждая глава представляла собой законченный очерк. Эта книга также быстро стала популярна, весь её тираж был мгновенно распродан. «Записки ружейного охотника» получили восторженные отзывы критиков. Гоголь писал Аксакову, что хотел бы видеть героев второго тома «Мёртвых душ» такими же живыми, как его птицы. Ему вторил Тургенев, писавший: «Такой книги ещё у нас не бывало». Хвалебным был и отзыв Чернышевского:
«Что за мастерство описаний, что за любовь к описываемому и какое знание жизни птиц! Г. Аксаков обессмертил их своими рассказами, и, конечно, ни одна западная литература не похвалится чем-либо, подобным «Запискам ружейного охотника».»

Книги Аксакова о рыбалке и охоте отличал от многочисленных руководств его времени по этим темам высокий художественный уровень текста. Каждая главка книги являлась по сути очерком – законченным литературным произведением о каком-либо элементе снаряжения, виде рыб или птиц. Эти очерки включали поэтичные описания природы, точные и запоминающиеся описания рыбьих и птичьих повадок. В этих книгах Аксакова читателя уже привлекал характерный стиль повествования – интимный, полный личных воспоминаний, но одновременно лишённый праздных созерцательных восторгов, нарочитой яркости и контрастности, сдержанный и «будничный».
Однако подготовка ко второму изданию «Записок ружейного охотника» в 1853 году внезапно наткнулась на противодействие цензуры, и его публикация стоила Аксакову стоило немалых усилий. В это же время отклонено было также ходатайство Аксакова в Московский цензурный комитет об издании ежегодного альманаха – «Охотничьего сборника», к идее которого он пришёл в процессе работы над этой книгой. Причиной препятствий, чинимых цензурой, стали ухудшавшиеся отношения семейства Аксаковых с властями.

В то время, как Цензурный комитет рассматривал программу охотничьего альманаха, Аксаков успел написать значительное количество очерков и небольших рассказов о разных видах охоты. После отказа в издании альманаха он сформировал из них сборник «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах», опубликованный в 1855 году и стилистически завершивший так называемую «Охотничью трилогию». Аксаков, преданный любитель охоты, развивал эту тему и позже, почти до самой смерти. В периодической печати появлялись такие его очерки, как «Пояснительная заметка к „Уряднику сокольничья пути“» (1855), «Замечания и наблюдения охотника брать грибы» (1856), «Несколько слов о раннем весеннем и позднем осеннем уженье» (1858) и другие.

К концу жизник к Аксакову пришла широкая известность и признание. Однако, он почти потерял зрение и надиктовывал свои произведения своим близким. Весной 1859 года тяжело болевший Аксаков скончался в Москве и был похоронен на кладбище Симонова монастыря.

Интересные факты о С.Т. Аксакове.

− Самым известным произведением Аксакова является сказка «Аленький цветочек». Произведение заслужило народную любовь, а спектакль, поставленный по сказке в московском Театре имени А.С. Пушкина, был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая продолжительно идущая постановка для детей;
− Он занимался написанием практических руководств для охотников и рыбаков: в 1847 году
– «Записки об уженьи рыбы», а в 1852 году
– «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»;
− Софья Тимофеевна сестра писателя приходилась тещей Александру Бутлерову;
− Фамилия Аксакова с тюркского означает «хромой»;
− У Сергея Тимофеевича было четыре сына и семь дочерей;
− Он всегда носил бороду. После того, как императором России был издан указ, что дворяне должны бриться, он отправился в самовольное заточение в свою усадьбу в Абрамцево;
− Вольно владел немецким, французским и английским языками. Перевел с оригинала на русский язык пьесы Мольера, Скотта и Шиллера;
− Страдал эпилепсией;
− Сергей Тимофеевич коллекционировал бабочек и пытался заниматься их разведением, выращивая гусениц;
− Он является одним из главных пейзажистов русской литературы. Аксаков очень красочно и поэтично описывал природу;
− Очень часто писал свои критические статьи под псевдонимом. У него их было более 20. Наиболее известные – это С. А. , П. Щ., сотрудник «Молвы» и Истома Романов.

«Сундучок старинных слов» С.Т. Аксакова
− Внекиим — в некотором. В сказке много старинных слов; она написана
так, как ее рассказывала ключница Пелагея.
− Казна — деньги.
− Парча — шелковая материя, затканная золотыми или серебряными
нитями.
− Жемчуг бурмицкий — жемчуг особенно крупный и круглый.
− Тувалет — туалет, зеркало.
− Инда — даже.
− Кармазинное — ярко-красное.
− Яства — еда, кушанья.
− Без сумления — без сомнения, без опасения.
− Хранить паче зеницы ока — беречь, хранить что-либо больше, чем
глаза.
− Запись заручная — расписка.
− Ширинка — здесь: широкое полотенце.
− Почали — начали.
− Попытали — здесь: посмотрели, примерили.
− Скатерть браная — скатерть, вытканная узорами.
− Прыскучий — стремительный, быстрый.
− Камка — шелковая цветная ткань с узорами.
− Муравчатый — здесь: поросший травой (муравой).
− Девушка сенная — служанка.
− Венути — повеять, подуть.
− Середович — человек средних лет.
− Глас послушания — ответный голос.

Контакты

МБУК ЦБС «Погарского района»

Адрес: 243550, Брянская область, пгт Погар, пл. Советская, 20

Email: pogarbibl@mail.ru

Тел.: 8(48349)21295

Яндекс.Метрика Мы в Одноклассниках Мы в ВКонтакте

Оцените условия предоставления услуг, используя QR-код!

Оцените условия предоставления услуг используя QR-код! 

Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры Брянской области

ПОИСК