• pogarbibl@mail.ru
  • Ежедневно с 9:30 - 18:30; Пн - выходной, последний день месяца - санитарный

События

Литературные чтения в Городищенской библиотеке

В Городищенской поселенческой библиотеке прошли литературные чтения: «Мы живём под собою не чуя страны» оформлена книжная выставка по творчеству Н.Рубцова (85 лет со дня рождения), Осипа Мандельштама (130 лет со дня рождения) «Стихов серебряные струны».

Николай Михайлович Рубцов – талантливый русский поэт, родился 3 января 1936 г. в поселке Емецк Архангельской области. Детские годы прошли в Вологде, куда маленький Коля вместе с родителями переехал в 1940 г. В шесть лет он потерял мать, отец, уйдя на войну, уже не вернулся в семью. Николай воспитывался в детских домах, учился в лесотехническом техникуме г. Тотьмы. С 16 лет начал скитаться по стране — был библиотекарем, кочегаром на рыболовном судне, нес срочную службу на Северном флоте, работал в Ленинграде на Кировском заводе. В 1962-1969 гг. учился в Литературном институте. Слава пришла к нему на излете жизни – с выходом сборника «Звезда полей» в 1967 г. Этот год стал для него поистине «звездным часом», а в 1968 г. он был принят в Союз писателей. Затем увидели свет его книги «Душа хранит» (1969) и «Сосен шум» (1970). Одно из последних стихотворений «Я умру в Крещенские морозы» оказалось пророческим. Николай Рубцов трагически погиб на своей малой родине, в Вологде, После его смерти вышло более 30 изданий.

О.Э. Мандельштам родился 15 января 1891 года. Жизнь этого талантливейшего поэта XX столетия, яркая, короткая и трагическая, продолжает волновать каждое новое поколение читателей и почитателей его таланта. … Мандельштам – один из самых образованных русских поэтов XX века». Он безукоризненно владел тремя европейскими языками. поэт, знаток древнеримской, древнегреческой истории, тонко чувствовал музыку, живопись. Читатели много узнали о жизни и творчестве Николая Рубцова, Осипа Мандельштама посетив нашу выставку: «Стихов серебряные струны» Прозвучали стихи в исполнении Антоненко В. «Тихая моя Родина-Н. Рубцова, А.Зуевой «Только детские книги читайте…» А. Рукленок «Мы живём под собою не чуя страны»- О.Мандельштама.

Контакты

МБУК ЦБС «Погарского района»