• pogarbibl@mail.ru
  • Ежедневно с 9:30 - 18:30; Пн - выходной, последний день месяца - санитарный

События

к 195-летию со дня рождения Михаила Салтыкова-Щедрина

Городищенская поселенческая библиотека отметила юбилей писателя-классика 19в. М. Салтыкова-Щедрина (195 лет со дня рождения). Читатели могли познакомиться с выставкой «Сатиры смелый властелин». Во вступительной беседе, заведующая библиотекой З.М. Миронова рассказала краткую биографию знаменитого сатирика-сказочника. Михаил Салтыков родился 15 января 1826 года в селе Спас-Угол, (Московская область). Его отец, Евграф Салтыков, работал чиновником Московского архива. Мать Ольга Забелина происходила из купеческой семьи. Она занималась воспитанием детей, которых в семье было девять. Забелина строго наказывала их за любую провинность. С трех лет Салтыков-Щедрин наблюдал, как занимаются его старшие братья и сестры, поэтому уже в раннем детстве он хорошо разговаривал по-французски и по-немецки. С шести лет будущего писателя учил грамоте крепостной художник Павел Соколов, а латынь ему преподавал священник из соседнего села Заозерье. Начал писать стихи, за которые был часто «наказываем». С конца 1860-х Михаил Салтыков-Щедрин переехал в Петербург, стал соредактором журнала «Отечественные записки». А в 1869 году начал печатать «Историю одного города»-Это вершина его сатирического искусства. В романе автор в ироничном тоне описал жизнь в вымышленном городе Глупове, а также высмеял деятельность градоначальников и его приближенных, которые в разное время там правили. Прототипами некоторых героев были: императоры Петр I, Петр III, Павел I, Александр I, Николай I, а также государственные деятели: Михаил Сперанский и граф Алексей Аракчеев. Зуева Анастасия сделала анализ сказок «Премудрый пискарь», «Бедный волк». В своих произведениях писатель поднимал темы морали и нравственности в обществе того времени. В 1869 году Салтыков-Щедрин создал свои первые сказки: «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» и «Дикий помещик». В них писатель снова высмеивал помещичье-бюрократическую систему и воспевал крестьянский труд. Его сказки напоминали басни, в них были подтекст, мораль и много иносказаний. Они напоминали русские народные сказки о животных. А. Зуева прочитала отрывок из сказки «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». В начале 1870-х у Салтыкова-Щедрина родились двое детей — Константин и Елизавета. С 1875 года писатель тяжело болел, а закрытие «Отечественных записок» и болезнь сына окончательно сломили его. И тем не менее писатель трудился до последнего. Михаил Салтыков-Щедрин умер 10 мая 1889 года в Петербурге. По завещанию его похоронили рядом с Иваном Тургеневым на Волковском кладбище.

Контакты

МБУК ЦБС «Погарского района»