• pogarbibl@mail.ru
  • Ежедневно с 9:30 - 18:30; Пн - выходной, последний день месяца - санитарный

События

14 января исполняется 110 со дня рождения российского писателя А.Н. Рыбакова

Анатолий Наумович Рыбаков (наст. фамилия Аронов) родился в 1911 году в украинском городе Чернигове, но уже в раннем возрасте переехал вместе с родителями в Москву, и все детские впечатления и воспоминания Рыбакова связаны с жизнью большого города 20-х годов. Здесь, в Москве, он вступил в пионеры, когда только образовывались первые пионерские организации, здесь учился в знаменитой тогда школе-коммуне имени Лепешинского, здесь стал комсомольцем, здесь рано начал свою трудовую жизнь на Дорхимзаводе. В 1930 году А. Н. Рыбаков поступил в Московский институт инженеров транспорта и впоследствии стал инженером-автомобилистом. Вторая половина 30-х годов – время скитаний Рыбакова по стране; тогда будущий писатель увидел многие города и переменил много профессий, по-настоящему узнал людей и жизнь.

В годы Великой Отечественной войны Рыбаков – фронтовой офицер, начальник автослужбы стрелкового корпуса, был удостоен ордена Отечественной войны I и II степени.

Литературный путь А. Н. Рыбакова начался после войны, когда писателю было уже 37 лет. Тогда, в 1948 году, вышел в свет и сразу же завоевал читательские сердца «Кортик» – увлекательные приключения Миши Полякова и его друзей, разыскивавших таинственное оружие, исчезнувшее ещё во время первой мировой войны. Повесть была написана по всем правилам приключенческого жанра: энергичное действие, романтическая тайна и неожиданные повороты сюжета, которые держат юного читателя в напряжённом ожидании необыкновенного.

Герой «Кортика» – Миша Поляков при всех своих детских чертах уже маленький мужчина, решительный, любознательный, энергичный, всегда поступающий в согласии со своими убеждениями и представлением о хорошем и плохом. Все любимые герои А. Рыбакова, сколько бы им ни было лет, чем бы они ни занимались и как бы они ни назывались, строго хранят кодекс мужской чести, где на первом месте мужественная отвага и готовность отстаивать справедливость. После выхода «Кортика», который имел огромный читательский успех, писатель через некоторое время вернулся к приключениям своих героев, полюбившихся юным читателям; он пишет «Бронзовую птицу» (1956) – продолжение приключений Миши Полякова и его друзей в летнем пионерском лагере.

Однако А. Рыбаков не пошёл по уже проторенному пути, вслед за первыми книгами, имевшими огромный успех, он попробовал свои писательские силы совсем в ином жанре. В 1950 году он издал большой роман «Водители», литератор посвятил его друзьям и коллегам по шофёрскому прошлому, о труде, радостях и горестях людей, проводящих за баранкой половину жизни. Роман в 1951 году удостоился Государственной премии.

У писателя появилась огромная армия почитателей, с нетерпением ожидавших от Рыбакова новых произведений. Романы «Екатерина Воронина» (1955) и «Лето в Сосняках» (1964) – о простых людях, о трудном становлении в послевоенные годы, о труде и доблести.

В середине 1970-х Анатолий Рыбаков подарил почитателям таланта продолжение первых двух повестей – «Выстрел», по которой режиссёр Валерий Рубинчик снял замечательный приключенческий фильм «Последнее лето детства».

Три повести А. Рыбакова о Кроше широко известны в России и юному, и взрослому читателю. Первая из них – «Приключения Кроша» – вышла в свет в 1960 году, вторая – «Каникулы Кроша» – в 1966 году, третья – «Неизвестный солдат» – в 1971 году. По своей популярности они могут соперничать со знаменитым «Кортиком», которым А. Рыбаков начинал свой литературный путь и который хорошо знаком уже многим сменившимся поколениям школьников, любителей весёлых и опасных приключений. Любознательный и честный Крош увлекается расследованием загадочных происшествий. Его волнует не только то, что произошло рядом с ним, но и то, что случилось за много лет до его рождения. В повести «Приключения Кроша» он пытается раскрыть кражу обыкновенных деталей от грузовика. Юмор, весёлая и необидная улыбка, с которой писатель наблюдает, как его герой взрослеет, одерживая маленькие победы и выдерживая маленькие поражения.

Замысел антисталинского романа о своём поколении возник у Рыбакова в конце 50-х годов. А позднее в 80-х гг. были написаны романы о жизни советского общества в годы сталинского террора: «Дети Арбата» (1986), «Тридцать пятый и другие годы» (1989), «Страх» (1990). Основанный на личных переживаниях Рыбакова роман «Дети Арбата» воссоздаёт судьбы поколения 1930-х годов. Книги этой трилогии переведены на десятки языков, попали в число мировых бестселлеров.

Возможно, детям старшего возраста и взрослым будет интересно прочесть эти произведения.

Книги Рыбакова сделались символом целой эпохи, и даже сейчас, по прошествии времени, не утратили ни своей новизны, ни литературной ценности. Они изданы в 52 странах, общим тиражом более 20 миллионов экземпляров.
Почти по всем произведениям А. Рыбакова сняты кино- и телефильмы, сценарии к которым написаны самим автором. Анатолий Наумович оставил автобиографическую книгу «Роман-воспоминание» (1997).

Ищите на полках в нашей библиотеке:

Контакты