Для детей старше 12 лет

75 Лет Победе

Национальный проект «Культура»

  • 8(48349)21295
  • pogarbibl@mail.ru
  • Ежедневно с 9:30 - 18:30; Пн - выходной, последний день месяца - санитарный

События

19 ноября 2020 года исполнилось 250 лет со дня рождения русского мореплавателя И.Ф. Крузенштерна

Иван Федорович Крузенштерн – русский географ и мореплаватель, адмирал, член-учредитель Русского географического общества. Иван Крузенштерн родился 8 ноября 1770 года в семье немецкого дворянского рода Крузенштернов (основоположником рода в России стал прадед Ивана, Филипп Крузиус), отец был судьей. После обучения в школе при Домском соборе в Ревеле в возрасте 14 лет поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте. Принимал участие в Русско-шведской войне 1788–1790 годов. В 1793–1799 годах в числе лучших молодых морских офицеров был в заграничной стажировке – посетил Северную и Южную Америки, Африку и Азию (Индию и Китай). Во время этих дальних плаваний он тщательно изучал маршруты, искал выход российских кораблей в ост-индские воды и присматривался к морским путям для торговли с Китаем.

По возращении на родину представил план кругосветного плавания Александру I и был назначен начальником первой российской кругосветной экспедиции. Таким образом он стал капитаном первой русской кругосветной экспедиции.

Экспедиция стартовала из Кронштадта 26 июля (7 августа) 1803 года под руководством Ивана Федоровича Крузенштерна, которому было 32 года. В составе экспедиции были:
• Трёхмачтовый шлюп «Надежда». Общая численность команды 65 человек. Командир — Иван Федорович Крузенштерн.
• Трёхмачтовый шлюп «Нева». Общая численность команды корабля – 54 человека. Командир — Лисянский Юрий Федорович.

Кроме экипажа кораблей на суднах находилось русское посольство в Японию под руководством Н.П. Резанова. Матросы все до одного были русские – таково было условие Крузенштерна.

В июле 1806 года с разницей в две недели «Нева» и «Надежда» вернулись на Кронштадтский рейд, совершив всё путешествие в 3 года 12 дней. Оба этих парусника, как и их капитаны, стали знамениты на весь мир. Первая русская кругосветная экспедиция имела огромное научное значение мирового масштаба. По итогам экспедиции было выпущено множество книг, именами знаменитых капитанов названы около двух десятков географических пунктов.
После завершения кругосветной экспедиции, Крузенштерн на протяжении многих лет был директором Морского кадетского корпуса. Он издает трехтомное сочинение «Путешествие вокруг света», которое было переведено на 7 европейских языков и «Атлас Южного моря». При этом учебном заведении по его инициативе был создан высший офицерский класс, впоследствии преобразованный в Военно-морскую академию. В морских экспедициях в силу преклонного возраста он уже не участвует, но оказывает всяческую поддержку известным мореплавателям и путешественникам. Иван Федорович Крузенштерн внес исключительный вклад в развитие океанографии. В его честь назван ряд географических объектов. Скончался Крузенштерн 12 августа 1846 года.

Интересные факты:
• Он занимался спортом даже у себя на корабле — ежедневно упражнялся с 2-х пудовыми гирями.
• Очень любил животных и один из его любимцев плавал всегда с ним. Это был спаниель, и поговаривают, что перед каждым выходом из порта команда трепала собаку за длинные уши – люди были убеждены, что после этого «обряда» плавание должно пройти успешно.
• В начале Отечественной войны 1812 года Крузенштерн, будучи человеком небогатым, пожертвовал народному ополчению треть своего состояния. По тем временам это была большая сумма — тысяча рублей.
• Во время учебы в кадетском корпусе Адам Крузенштерн стал Иваном Федоровичем. Имя Адам резало ухо, поэтому будущий путешественник выбрал созвучное, но более привычное для русских имя — Иван. Отчество же он позаимствовал у закадычного друга — Ивана Федоровича Лисянского.
• Об истинных заслугах покойного адмирала помнят немногие, но имя Крузенштерна в России известно каждому, причём с раннего детства. Все помнят эпизод из мультфильма «Зима в Простоквашино». «Разрешите поинтересоваться в целях повышения образованности: а кто такой будет Иван Фёдорович Крузенштерн?» — спрашивает почтальон Печкин. И получает от кота Матроскина блестящий ответ: «Не знаю. Только так пароход назывался, на котором моя бабушка плавала». Своеобразный итог подводит пёс Шарик: «Наверное, он был хороший человек, раз его именем пароход назвали».
• 6 ноября 1873 года в Санкт-Петербурге, напротив морского корпуса, был открыт памятник Крузенштерну.
• В октябре 2020 Центробанк РФ выпустил монету номиналом 2 рубля. Монета вышла в серии «Выдающиеся личности России» и посвящена 250-летию со дня рождения Мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна.

Корни рода Крузенштернов уходят в Средневековье и берут начало в восточной части Германии. Можно сказать, что «диаспора» Крузенштернов распространилась весьма широко: сегодня потомки живут в России, Украине, Австралии, США, Германии, Швеции, Эстонии, России, Америке, Польше и даже в Грузии. Среди потомков Ивана Федоровича — моряки, ученые, медики, военные и даже патриарх Алексий Второй тоже потомок адмирала.

Контакты

МБУК ЦБС «Погарского района»

Адрес: 243550, Брянская область, пгт Погар, пл. Советская, 20

Email: pogarbibl@mail.ru

Тел.: 8(48349)21295

Яндекс.Метрика

Мы в ОдноклассникахМы в ВКонтакте

Национальный проект «Культура»

 

Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры Брянской области

©2020 Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система Погарского района»

ПОИСК