Версия сайта для слабовидящих

Для детей старше 12 лет

Национальный проект «Культура»

  • 8(48349)21295
  • pogarbibl@mail.ru
  • Ежедневно с 9:30 - 18:30; Пн - выходной, последний день месяца - санитарный

События

Память поколений

Память поколений

К 75-летию великой Победы и 77-летию освобождения Брянщины и Погарского района от немецко-фашистских захватчиков был посвящён вечер-встреча «Память поколений», прошедший в Погарской районной библиотеке 18 сентября.

В этом году к знаменательной дате 75–летию Победы Постановлением Брянской областной Думы 17 апреля 2020 года посёлку Витемля присвоено почётное звание «Населённый пункт партизанской славы». К 70-летию Победы Постановлением Брянской областной Думы 24 апреля 2015 года деревне Карбовке присвоено почётное звание «Населённый пункт партизанской славы».

Невозможно забыть те великие бедствия, которые война принесла нашему народу. Мы знаем, какой ценой была завоёвана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. Я родилась в счастливое, мирное время, но очень много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких. Ольга Владимировна Черковец рассказала о своих родных, прошедших дорогами войны. Война принесла много бед и утрат семье моего отца Туркина Владимира Васильевича. Вначале войны был призван на фронт брат Иван, он погиб на войне. Сестра Ирина работала медсестрой в Ленинграде, погибла во время бомбёжки Ленинграда. С довоенным Ленинградом связал свою судьбу мой дядя Туркин Андрей Васильевич. Родился 17 октября 1909 года в хуторе Синицком. По примеру брата Михаила, который был врачом, поступил в Медицинский институт в Ленинграде. Только родилась дочь Оля как началась Финская война, в фронтовых госпиталях Андрей Васильевич приобрёл хорошую практику. В июле 1940-го года советские войска были введены в Эстонию. В августе 1941 года приезжал на побывку на малую Родину. В начале Великой Отечественной в августе 1941 года был ранен, без сознания с проломленным черепом попал в плен и до февраля 1946 года считался пропавшим без вести. Андрей Васильевич находился в лагере во Франкфурте - на - Майне, там он перенёс тиф, болел цингой, не раз смотрел смерти в глаза. После выздоровления работал в лагерном лазарете, помогал пленным из разных стран. Его жена Татьяна Михайловна, была санитарным врачом, она добровольцем ушла на фронт, после войны вышла замуж, считая Андрея погибшим. На Родине после освобождения из лагеря Андрей Васильевич устроился врачом в Гринёвскую больницу, а после 18 лет работал хирургом широкого профиля в Погаре. Здесь он быстро завоевал авторитет своим мастерством и чутким отношением к людям. Ездил на курсы усовершенствования в Ленинград, Брянск. Работавший тогда в Брянске хирург Н.М. Амосов, ставший видным учёным страны, приглашал его в свою клинику, но Андрей Васильевич остался в Погаре. Умер после продолжительной болезни 2 июня 1972 года в хуторе Синицком Погарского района, там и похоронен.

Отец - Туркин Владимир Васильевич родился 29 августа 1925 года в хуторе Синицком Погарского района в многодетной крестьянской семье колесного мастера Василия Михайловича Туркина и его жены Ефимии Ивановны. Это их последний восьмой ребёнок. Его юность выпала на годы оккупации Погарского района немецкими захватчиками. После освобождения Брянской области он ушёл на фронт. Первый бой довелось ему принять зимой 1943 года в Белоруссии. Кругом снаряды и мины немецкие рвутся. Было очень страшно, но командир успокоил их несколькими словами: «Вы, ребята, от каждого снаряда в землю не зарывайтесь, а по звуку смекайте, далеко или близко он упадёт». И действительно, через несколько дней они научились определять, долетит ли до них снаряд или нет. Таким было боевое крещение 18 – летнего миномётчика Владимира Туркина. Военный путь прошёл в составе миномётной батареи отдельного артиллерийского полка 129 –й Орловской Краснознамённой стрелковой дивизии. Освобождал Белоруссию, Литву, Польшу, Восточную Пруссию, штурмовал Берлин, закончил ратный путь на Эльбе. Во время войны был дважды ранен и контужен. На всю жизнь в памяти сохранил воспоминания о параде, состоявшемся 9 мая 1945 года в Берлине. По центральным улицам бывшей столицы рейха торжественным маршем прошли советские, английские и американские войска. Командовал парадом маршал Г.К. Жуков. У всех участников парада в эти минуты было одно чувство – исполненного долга и желание как можно быстрей вернуться домой, восстанавливать разрушенные войной города и сёла. За смелость и отвагу мой отец Владимир Васильевич Туркин был награждён: орденом «Красной Звезды» за форсирование Немана, за бои в Восточной Пруссии награждён орденом Отечественной войны 2 –й степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». После Победы не сразу возвратился в родные края, его армейская служба продолжалась до августа 1947 года в 137 гвардейском миномётном полку. После возвращения на Родину он работал в типографии, печатал газету «Колхозная жизнь» (так тогда называлась районная газета), затем перешёл работать на сигарную фабрику, числился рабочим ОКСа, но фактически был конюхом – ухаживал за фабричными лошадьми, на которых подвозились стройматериалы. В 1951 году женился на местной девушке Коваленко Марии Гавриловне, в семье родилось пятеро детей: четыре дочери и сын.

Воспоминаниями о своих родных и близких поделились члены клуба «Надежда», сотрудники библиотеки.

Бояринова Тамара Афанасьевна поделилась воспоминаниями об отце Яценко Афанасии Ивановиче – воевал в партизанском отряде бригады им. В. И. Чапаева, командовал отрядом. В 1944 году был тяжело ранен, вернулся домой.
Арцимович Светлана Анатольевна поделилась воспоминаниями о матери – Короткой Анне Алексеевне. Мама окончила в 1941 году медучилище в г. Брянске, по специальности – фельдшер. С августа 1941 года находилась в военном госпитале на фронте. Прошла дорогами войны Болгарию, Венгрию, Румынию, закончила в Австрии. Вернулась домой в 1946 году.

Калина Светлана Алексеевна поделилась воспоминаниями об отце. Зайцев Алексей Евменович родился 27 июля 1923 года в деревне Гринёвочка. После окончания школы поступил учиться в авиационное училище в Орёл, затем был переведен в город Бугульма Татарской республики. Когда немцы стали занимать центральные области России, училище перевели в Энгельскую школу военных лётчиков, затем в 1944 году в Полтавское военное училище, в котором находился по сентябрь 1944 года. Затем был направлен в сухопутные войска, с октября по декабрь 1944 года находился в составе войск 3-го Белорусского фронта в должности помощника командира стрелкового взвода 55-й гвардейской дивизии, действовавшей на территории Восточной Пруссии. В 1944 году был ранен. Проступок на фронте. Лётчики звена, в котором командиром был отец обменяли у местного населения постельное бельё и одеяло на самогонку. Всю вину на себя, как командир и комсорг, взял отец и был отправлен в штрафной батальон, его лишили всех наград . За взятие высоты 21 декабря 1944 года награждён орденом «Красной Звезды». В этом бою отец получил серьёзное ранение. Был шквальный огонь противника, солдаты не могли поднять головы. Отец некоторое время полз, потом поднялся во весь рост с гранатой в руке, собирался её бросить, увидел, что чека у гранаты выдернута, отбросил её в правую сторону. Граната взорвалась в воздухе, осколки летели справа и попали в правый глаз, в руки и ноги. После ранения находился в госпитале в городе Вильно Литовской республики. В 21 год Алексей Евменович лишился правого глаза, всю жизнь носил глазной протез. После госпиталя находился в 239-ом отдельном демонтажном батальоне, работал помощником командира взвода. По состоянию здоровья был комиссован. В 1945 году поступил учиться В Новозыбковский торгово - кооперативный техникум, после окончания работал в потребительской кооперации. В 1952 году поступил учиться в Новозыбковский государственный институт на историческое отделение. По окончанию в 1956 году был направлен директором Куровской школы. В 1959 году переведен директором в Погарскую среднюю школу №1. Преподавал историю и обществоведение. На заслуженном отдыхе вёл общественную работу, был начинателем музея «Радогощ», внештатным корреспондентом газеты «Вперёд» - писал много об истории Погарского края, участником хора «Ветеран». Умер 3 октября 1995 года.

Абраменкова Евгения Фёдоровна поделилась воспоминаниями об отце, дедушке, тёте. Мой отец – Абраменков Фёдор Ильич воевал в 250-м гвардейском полку. Отец был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией». Отцу посчастливилось вернуться с войны живым. Дедушка - Соколов Трофим Иванович награждён медалью «За оборону Ленинграда». Тётя – Соколова Ольга Трофимовна в годы войны работала в эвакогоспитале и выполняла всякие работы, куда направляли. Бывало, сутками чистили от снега аэродромы, чтобы самолёты могли садиться и взлетать с ранеными, выводили и выносили раненых, отправляли на фронт после лечения, умерших хоронили. Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Беззубцева Лидия Егоровна поделилась воспоминаниями о брате, дядьях. Брат – Иванченко Павел Сергеевич вернулся с войны, был ранен в ногу, три года осколки находились в ноге, умер фронтовик в 1988 году. На фронте воевали дяди – Цепок Иван, Григорий, Андрей, Александр.

Крикунова Юлия Савельевна поделилась воспоминаниями об отце. Шарапов Савва Емельянович погиб в Калужской области на реке Жиздра в августе 1942 года, похоронен в братской могиле.
Мефёд Людмила Яковлевна поделилась воспоминаниями о двоюродном брате. Копас Георгий Фёдорович в годы войны состоял в подпольной группе в Погаре, он был очень смелым. 7 ноября 1941 года он водрузил знамя на гудке Сигарной фабрики. Я помогала брату, ходила за ним, говорила ему, следят за ним или нет. Помню, как 5 июня 1942 года в чёрном воронке его повезли на расстрел. Ему было 17 лет, он успел родным помахать рукой на прощание. Их расстреляли за кладбищем по улице Ленина на бугре. Первым расстреляли Шматова Виталия Васильевича, вторым Петроченко Григория Филипповича, третьим расстреляли брата Копас Георгия Фёдоровича. Когда мы забрали брата, чтобы похоронить, то увидели, что пальцы поколоты иголками, спина распилена, всё время кровь шла с носа. Похоронили их троих вместе в братской могиле на кладбище по улице Ананченко. За нашей семьёй после расстрела брата постоянно следили. Наши семьи перед освобождением района уехали в село Ковалёво Стародубского района. После освобождения Погарского района от немецких захватчиков мы вернулись домой. Когда началась война, Георгий просил отца забрать его на фронт. Отец брата вернулся с войны живым и до конца своих дней жалел, что не забрал сына на фронт.

Семененко Елизавета Афанасьевна поделилась воспоминаниями о дяде, младшем брате отца Михаиле Филимоновиче Семененко. Дядя был призван в армию в 1939 году. Михаил Филимонович попал в плен в Бахчисарае. Пленных немцы перегнали через весь Крым на железную дорогу, отправили в западную часть Германии. Там он работал на заводе. Каждый день немцы увозили целую машину умерших пленных солдат. Дядя выжил благодаря тому, что научился делать железные расчёски. Немки за расчёску давали картошину или кусочек хлеба. Освободили пленных американские войска, вернулся летом 1946 года. Дожил до 90 лет.

Михальченко Алла Васильевна поделилась воспоминаниями о воспитавшем её отце, дядьях. Отец – Черепов Иван Иванович воевал в партизанском отряде разведчиком. Брат отца – Черепов Серафим Иванович воевал в партизанском отряде. Брат отца – Черепов Фёдор Иванович воевал под Сталинградом. Брат мамы – Трушко Михаил Александрович воевал в танковой дивизии под Москвой, дважды был ранен, лежал в институте Склифосовского.
Землянко Людмила Викторовна поделилась воспоминаниями о дедушках.

Тихоновский Тихон Михайлович ушёл на фронт рядовым в июле 1941года. Бабушка Меланья, оставшись с четырьмя малолетними детьми, вначале получала редкие письма с фронта. Потом письма прекратились. Вскоре пришло извещение, что «боец Тихоновский Тихон Михайлович пропал без вести 12 августа 1941 года». Мы до сих пор не знаем, где погиб и где похоронен мой дедушка. У деда было ещё два брата, которые воевали и погибли на фронте. Первый - Зиновий был офицер, воевал на Белорусском фронте. В 1944 году был тяжело ранен под Могилёвом и умер в госпитале. Брат Павел ушёл на фронт позже, так как на начало войны ему было уже 50 лет. Он пропал без вести в январе 1944 года.

О втором дедушке знаю очень мало. Злобов Павел Трофимович воевал и умер от ран 10 января 1946 года в г. Могилёве, там же и захоронен на военном кладбище.

В конце мероприятия присутствующие почтили погибших героев минутой молчания.

Контакты

МБУК ЦБС «Погарского района»

Адрес: 243550, Брянская область, пгт Погар, пл. Советская, 20

Email: pogarbibl@mail.ru

Тел.: 8(48349)21295

Яндекс.Метрика Мы в Одноклассниках Мы в ВКонтакте

Оцените условия предоставления услуг, используя QR-код!

Оцените условия предоставления услуг используя QR-код! 

Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры Брянской области

ПОИСК