Для детей старше 12 лет

75 Лет Победе

Национальный проект «Культура»

  • 8(48349)21295
  • pogarbibl@mail.ru
  • Ежедневно с 9:30 - 18:30; Пн - выходной, последний день месяца - санитарный

События

9 сентября - день рождения Л.Н. Толстого

9 сентября отмечается одна из самых значительных для русской литературы дат – день рождения великого прозаика, драматурга и философа Льва Николаевича Толстого.

Лев Николаевич Толстой родился в усадьбе Ясная Поляна 9 сентября (28 августа по старому стилю) 1828 года. На протяжении всей жизни это число играло величайшую роль в его судьбе. По крайней мере, так верил он сам. 28 числа на свет появился сын Сергей. А 28 октября Лев Толстой ушел из Ясной Поляны.

"28" сыграло свою роль и в творческой биографии писателя. Когда Лев Николаевич искал примеры для работы "Что такое искусство", то выбрал из разных сборников стихи французских поэтов, которые были опубликованы на 28 странице. Для героя романа "Воскресение" Нехлюдова датой перерождения назначил 28 апреля.

Лев Толстой рано потерял родителей. Жил у тетки в Казани. Толстого-студента тяготили занятия по казенным программам и учебникам. Только самообразование смогло восполнить недостаток нужных ему знаний.
Лев Николаевич свободно владел английским, французским и немецким языками; мог читать на итальянском, польском, чешском и сербском; знал греческий, латынь, украинский, татарский, церковнославянский. За свою жизнь Толстой отправил 10 000 писем во все концы мира, написал 165 000 листов рукописей.

Еще при жизни писателя его имя вошло в классику мировой литературы. Последователи "толстовства" были не только в России и Европе, но и в Америке и даже в Индии.

Однако признание за рубежом не играло большой роли для Толстого. Когда российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, писатель поспешил обратиться к финскому писателю Арвиду Ярнефельту, переводчику своих произведений на финский язык. В письме Лев Николаевич просил «постараться сделать так», чтобы ему не присуждали этой премии, ибо, если бы это случилось, ему «было бы очень неприятно отказываться». Необычное поручение Толстого было выполнено, и Нобелевская премия ушла к малоизвестному итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи.

Графа Льва Толстого, классика российской и мировой литературы, называют мастером психологизма, создателем жанра романа-эпопеи, оригинальным мыслителем и учителем жизни. Произведения гениального писателя – величайшее достояние России.

Цитаты Льва Толстого

  • Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.
  • Все приходит к тому, кто умеет ждать.
  • Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
  • Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста.
  • Без любви жить легче. Но без нее нет смысла.
  • У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю все, что у меня есть.
  • Мир движется вперед благодаря тем, кто страдает.
  • Величайшие истины — самые простые.
  • Все строят планы, и никто не знает, проживет ли он до вечера.

Контакты

МБУК ЦБС «Погарского района»

Адрес: 243550, Брянская область, пгт Погар, пл. Советская, 20

E-mail: pogarbibl@mail.ru

Тел.: 8(48349)21295

Яндекс.Метрика

Мы в ОдноклассникахМы в ВКонтакте

Национальный проект «Культура»

 

Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры Брянской области

©2020 Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система Погарского района»

ПОИСК